Блог

Как собирать согласия на получение рассылки?

Итак, вы хотите, чтобы рассылка у вас была полностью официальной и никто никогда не смог до вас докопаться (спойлер: так не бывает, докопаться можно и до столба). А значит, вам нужно получить от всех своих подписчиков согласия на получение рассылки. Но как это сделать?
Для начала немного теории. Вот каким должно быть правильное согласие:

  • Предоставленным добровольно. Вариант "если вы хотите использовать наш сервис — вам нужно согласиться на получение рекламной рассылки" не подходит.

  • Сделанным самостоятельно. То есть человек обязательно должен сам поставить галочку, что он готов получать рассылку. Заранее поставленные галочки не подходят.

  • Ясно выраженным. Если человек соглашается, например "следить за статусом заказа", то это не даёт возможности отправлять ему рекламную рассылку. Годится только чётко выраженное согласие на получение именно рекламных писем.

  • Не связанным ни с какими дополнительными действиями. То есть никакие "если вы делаете то-то, то таким образом соглашаетесь..." не подходят. Галочка — согласие на получение рассылки — кнопочка "Подписаться" (или её вариации). И никак иначе.

"Ох, ё..." — можете сказать вы. И будете в чём-то правы. Потому что, как показывает практика, даже все эти заморочки вас ни от чего не защищают. Но по закону так положено, значит, нужно все эти тонкости знать.
Ну что же, вы выполнили все требования из списка выше. Как потом доказать, что вы действительно получили согласия, а не просто создали форму на сайте и теперь просто говорите всем, что контакты получены именно через неё и никак иначе? Вот несколько способов:

  1. Логи сайта, в которых сохраняется информация обо всех подписавшихся: почту ввёл, галочку поставил, на кнопку нажал, следующий (Вовочка, что значит "можно же самому чужие почты так добавить"?! Нельзя, потому что не положено!)
  2. Подписка с двойным подтверждением через форму в сервисе. Тут два забавных момента: во-первых, при смене сервиса придётся всё доказывать заново. Во-вторых, были случаи, когда даже это не спасало от бана со стороны сервиса, в котором эти же подтверждения собирали.
  3. Получение согласия в индивидуальном порядке: например, написать письмо на почту с просьбой разрешить отправлять рекламную рассылку на этот адрес. Скриншот с согласием сохранить.
  4. Сбор разрешений офлайн, к примеру, при получении скидочной карты (требования — те же, галочку поставить должны добровольно, требовать подписаться на рассылку нельзя). Храним кипу бумажных анкет.
В общем, подойдёт любое доказательство того, что владелец этого эмейла действительно дал вам согласие на получение рекламной рассылки. А дальше всё зависит от внутренних требований сервиса и доброй воли модератора, потому что человеческий фактор отменить невозможно.