На днях вступил в проект, объединяющий ресторанный бизнес (рестораторы, шеф-повара, шеф-бармены) и компании, чьи услуги могут быть им полезны.
И задумался: почему рассылки для ресторанов — большая редкость? Ведь между ресторанами — огромная конкуренция. А рассылка — лучший способ ненавязчиво напомнить о себе...
Всё дело в том, что владельцы и управляющие уверены: писать им особо не о чем. Не будешь ведь в каждом письме продавать одно и то же! Ну что же, постараюсь им помочь и поделиться несколькими идеями, о чём рестораны могут написать своим подписчикам.
1. Изменения в меню
Новые позиции в меню (включая сезонные блюда) — это сразу несколько тем для писем: сначала можно анонсировать их скорое появление, потом сообщить, что новинки уже можно попробовать, а затем ещё и рассказать про них подробнее.
2. Особенности различных блюд
Не все ваши гости — гурманы, которые постоянно стремятся попробовать что-то новенькое. Возможно, на некоторые позиции в меню они раньше вообще не обращали внимания... Сможете их заинтересовать — и они придут к вам специально, чтобы попробовать именно это блюдо!
3. Сеты из блюд ресторана
Интересны могут быть не только отдельные блюда, но и их сочетания. Можно придумать самые разные комбинации: по странам, калориям, вкусам, сортам мяса... Главное — объяснить, по какому принципу эти сеты собраны и почему вы рекомендуете их попробовать.
4. Различные сорта алкоголя
От винных карт обычно разбегаются глаза... При этом гости, если не считать редких знатоков, предпочитают выбирать либо проверенные марки, либо ориентироваться на стоимость.
Так расскажите им, почему стоит попробовать конкретный сорт, чем он необычен, что к нему заказать, как правильно пить... Два десятка вин в меню — это уже двадцать тем для писем!
5. Акции и скидки
Даже если ваши акции не меняются из года в год (скидка для большой компании, комплимент девушкам по средам и т.д.), всё равно стоит время от времени напоминать о них — нередко даже постоянные посетители впервые узнают о таких предложения именно из рассылок.
Что уж говорить о новых или временных скидках и акциях: письма могут стать лучшим способом рассказать о них вашим гостям! Основной принцип: не нужно частить. Акции и скидки тоже хороши в меру!
6. Вовлекающие мероприятия
Конкурсы, розыгрыши и прочие активности: напиши отзыв, приходи с друзьями, поешь на определённую сумму... У таких писем сразу 2 цели: они и продажи увеличивают, и как интересные инфоповоды выступают.
7. Кухня ресторана
Практически безграничная тема и для создания контента, и для повышения доверия к вам: можно рассказать про персонал и поставщиков, продукты, санитарные нормы и контроль качества... Только не скатывайтесь до лозунгов: письма должно быть интересно читать.
8. Внутренняя кухня
Расскажите, как вы выбираете поставщиков и новые блюда для меню, как подбираете персонал и как принимаете различные решения: например, о том, что пора открыть летнюю веранду или сменить дизайн меню. В интересную историю можно превратить любое событие!
9. Мероприятия
Можно рассказать обо всём, что происходит в вашем ресторане: живая музыка, выступления, презентации и дегустации...
Даже закрытие на банкет может стать поводом для такого письма: вы, с одной стороны, проявите уважение к гостям, предупредив их о закрытых дверях. А с другой — покажете свою востребованность и напомните о том, что оказываете в том числе и услуги такого рода.
10. Ресторан у вас дома
Поделитесь рецептами и особенностями приготовления популярных блюд из вашего меню, секретами поварского искусства, расскажите о любимых блюдах вашего шеф-повара (а также других сотрудников) и способами их приготовления... Тоже безграничная тема для творчества!
Как видите, ресторану тем для рассылок может хватить надолго. Главное — проявить немного фантазии!
Другие идеи рассылок — тут:
И задумался: почему рассылки для ресторанов — большая редкость? Ведь между ресторанами — огромная конкуренция. А рассылка — лучший способ ненавязчиво напомнить о себе...
Всё дело в том, что владельцы и управляющие уверены: писать им особо не о чем. Не будешь ведь в каждом письме продавать одно и то же! Ну что же, постараюсь им помочь и поделиться несколькими идеями, о чём рестораны могут написать своим подписчикам.
1. Изменения в меню
Новые позиции в меню (включая сезонные блюда) — это сразу несколько тем для писем: сначала можно анонсировать их скорое появление, потом сообщить, что новинки уже можно попробовать, а затем ещё и рассказать про них подробнее.
2. Особенности различных блюд
Не все ваши гости — гурманы, которые постоянно стремятся попробовать что-то новенькое. Возможно, на некоторые позиции в меню они раньше вообще не обращали внимания... Сможете их заинтересовать — и они придут к вам специально, чтобы попробовать именно это блюдо!
3. Сеты из блюд ресторана
Интересны могут быть не только отдельные блюда, но и их сочетания. Можно придумать самые разные комбинации: по странам, калориям, вкусам, сортам мяса... Главное — объяснить, по какому принципу эти сеты собраны и почему вы рекомендуете их попробовать.
4. Различные сорта алкоголя
От винных карт обычно разбегаются глаза... При этом гости, если не считать редких знатоков, предпочитают выбирать либо проверенные марки, либо ориентироваться на стоимость.
Так расскажите им, почему стоит попробовать конкретный сорт, чем он необычен, что к нему заказать, как правильно пить... Два десятка вин в меню — это уже двадцать тем для писем!
5. Акции и скидки
Даже если ваши акции не меняются из года в год (скидка для большой компании, комплимент девушкам по средам и т.д.), всё равно стоит время от времени напоминать о них — нередко даже постоянные посетители впервые узнают о таких предложения именно из рассылок.
Что уж говорить о новых или временных скидках и акциях: письма могут стать лучшим способом рассказать о них вашим гостям! Основной принцип: не нужно частить. Акции и скидки тоже хороши в меру!
6. Вовлекающие мероприятия
Конкурсы, розыгрыши и прочие активности: напиши отзыв, приходи с друзьями, поешь на определённую сумму... У таких писем сразу 2 цели: они и продажи увеличивают, и как интересные инфоповоды выступают.
7. Кухня ресторана
Практически безграничная тема и для создания контента, и для повышения доверия к вам: можно рассказать про персонал и поставщиков, продукты, санитарные нормы и контроль качества... Только не скатывайтесь до лозунгов: письма должно быть интересно читать.
8. Внутренняя кухня
Расскажите, как вы выбираете поставщиков и новые блюда для меню, как подбираете персонал и как принимаете различные решения: например, о том, что пора открыть летнюю веранду или сменить дизайн меню. В интересную историю можно превратить любое событие!
9. Мероприятия
Можно рассказать обо всём, что происходит в вашем ресторане: живая музыка, выступления, презентации и дегустации...
Даже закрытие на банкет может стать поводом для такого письма: вы, с одной стороны, проявите уважение к гостям, предупредив их о закрытых дверях. А с другой — покажете свою востребованность и напомните о том, что оказываете в том числе и услуги такого рода.
10. Ресторан у вас дома
Поделитесь рецептами и особенностями приготовления популярных блюд из вашего меню, секретами поварского искусства, расскажите о любимых блюдах вашего шеф-повара (а также других сотрудников) и способами их приготовления... Тоже безграничная тема для творчества!
Как видите, ресторану тем для рассылок может хватить надолго. Главное — проявить немного фантазии!
Другие идеи рассылок — тут: